15.09.2014
Владимир Завадюк, продюсер «1+1 Продакшн»

Архитектура ТВ-шоу: 5 аспектов, которые нужно учитывать, чтобы получить продукт, который будет отлично смотреться


Как архитектурные шедевры, поражающие воображение, невозможны без эскизов и чертежей, так и успешные телевизионные продукты обречены на забвение без четкой структуры либо архитектоники («строительного искусства»). Уверен, что каждый из вас хорошо знает, что означает этот термин. Но не все строят свой проект, опираясь на фундамент. На самом деле, архитектоникой или, иными словами, телевизионной архитектурой пропитан каждый элемент проекта. Начиная от идеи, сценария и заканчивая монтажом и визуализацией. Заметьте, что самые успешные мировые форматы всегда имеют прочный скелет, на который нанизываются такие важные мелочи, как тизера, заставки, отбивки и спецэффекты. Мне посчастливилось иметь дело с многими телевизионными проектами и хорошими наставниками, чтобы сполна осознать значение архитектуры в создание шоу. И сегодня я бы хотел поделиться с вами принципами, которые, как продюсер, каждый день стараюсь использовать в своей работе. Их пять:

1. Истинное лицо айсберга находится под водой... 
Никогда не начинайте работу над проектом без четкого понимания его предназначения. Каждый проект, формат, шоу имеет свою идею. И самое главное понять ее, пока не поздно. Чаще всего идея кроется в названии проекта, его логотипе, слогане. Яркий пример тому формат «The Voice», шоу в котором главное «голос». Вовремя не осознав, что именно это и есть фундамент нашего формата, мы бы не смогли приступить к архитектуре шоу. Иными словами, без четкого понимания размеров айсберга прибегать к его огранке нет смыла. Да, бесспорно, другие, иногда гениальные, идеи будут приходить к вам в процессе постпродакшена. Но, согласитесь, что они попросту будут бессмысленны без понимания истинного предназначения проекта.

2. Никогда не откладывайте библию в долгий ящик... 
Итак, у вас готов фундамент, самое дело приступить к чертежам. Под чертежами я подразумеваю библию проекта. Ибо без детального написания либо ее изучения, не возможно финализировать структуру шоу. На «Голосе страны» каждый сотрудник может ознакомиться с библией проекта, найти ответы на интересующие вопросы. Только в ней, в полной мере, изложена структура шоу, руководство к пользованию, без которого не возможно дальше строить проект, этап за этапом. Более того, мы учимся на своих ошибках, и всем коллективом дополняем существующую историю формата. Позвольте вашим сотрудникам в деталях изучить библию, заразите их процессом ее создания, ведь каждый член команды способен внести свой кирпич в общее дело. И, на съёмочной площадке, сезон за сезоном, вы будете видеть, как полезно перемещаться по системе четко заданных координат. Вы забудете про хаос и в дальнейшем больше не сможете работать без четкого понимания структуры проекта!

3. Все и всегда работает по законам сценарного искусства... 
У нас готов фундамент, есть чертежи, самое дело перейти к реализации замысла. Согласитесь, что без навыков, секретов мастерства — это просто невозможно. Под секретами мастерства, имею в виду приемы сценарного искусства. Все проекты движутся согласно законам трёхчастного действия. Каждый успешный формат выстроен по законам архитектоники. Это важно понимать, при сьемках и, конечно, при поспродакшене. Еще важнее набирать команду людей, которые знают, о чем идет речь. В офисе «Голоса страны» на каждой стене, в каждой «монтажке» развешена сценарная структура шоу. Для нас крайне важно, чтоб каждый сотрудник знал, какие этапы ждут его и героев в шоу. Это структура проста и понятна. И состоит из четырех этапов, четырех этажей испытаний для конкурсантов. Если проанализировать ее с точки зрения сценарного искусства, то слепые прослушивания — это завязка, бои развивают события в шоу и приводят к первому поворотному пункту, нокауты приближают нас к кульминации, и дают зрителям ощущения второго поворотного пункта. А прямые эфиры, в свою очередь, является кульминацией проекта, которая плавно перетекает в развязку. Тем самым, логично венчая наше архитектурное сооружение.

4. Даже самое выдающееся архитектурное сооружение лишено уникальности без деталей... 
Мы выстроили фундамент, поработали над чертежами, применили сценарных навыки для возведение этажей нашего проекта. Самое время придать нашему проекту уникальности, неподдельности. А это невозможно без деталей! Детали придают истории правдоподобность, это крайне важно помнить при работе с героями. Без хороших деталей вы не получите хороших историй, блистательного сценария. Детали важны, как на отдельных этапах выстроенной нами архитектуры, так и при роботе над оболочкой проекта в целом. Говоря про оболочку, я имею в виду визуальные приемы, которые придают вашему шоу сочности, насыщенности, выгодно отличают его от остальных. Это тизера, разнообразные внутренние анонсы, визитки, заставки, отбивки. Без них проект лишен красок! Тут важно не переборщить, ведь детали нужно логично выстроить в каждом из эпизодов, а не превратить ваш проект в «салат из бьютишотов». При работе над прошлым сезоном «Голоса страны» режиссёрская группа хорошо усвоила эту истину, благодаря чему шоу обрело новую форму, свой фирменный стиль, не похожий на другие проекты. Наследуя опыт британский коллег, нам также удалось максимально интегрировать проект в интернет (социальные сети, инстаграм). Например, во время прямых эфиром наши зрители могли, не отходя от монитора телевизора, выложить свое фото в сеть с фирменным знаком проекта и увидеть себя по ту сторону экрана. На первый взгляд, это мелочи, но именно они развивают, дают возможность проекту достойно выглядеть не только по телевизору, но и в сети. Что крайне актуально сейчас!

5. Встречают по одежке... 
Мы потрудились и выстроили цельное сооружение, поработали над деталями. Но не стоит забывать про одежду нашего шоу. Под одеждой я подразумеваю музыкально оформление, цветокор и полный пакет графики. Без этих составляющих архитектура вашего проекта никогда не будет законченной. Это словно дом, который построили, но не покрасили. Некоторые коллеги твердят, что в погоне за сокращением сроков постпродакшена одеждой можно жертвовать. Мол, наши зрители и не заметят этих украшений. Но я уверен, что вкус нашей целевой аудитории нужно развивать. И что может быть лучше, чем делать это с помощью их любимых проектов!

Вот и все, что я хотел сказать сегодня. Чем четче выстроен ваш проект, тем легче его воспримут зрители. Только тогда, с помощью филигранно выстроенных вами деталей, они поймут, что вы хотели донести до них на самом деле! Дайте возможность поклонникам вашего шоу, опираться на фундамент, не пренебрегая при этом оболочкой.