19.09.2014
Где взять идеи, когда работаешь в бизнесе идей

Светлана Павелецкая, PR директор 1+1 медиа

Медиа бизнес, наверное, как ни один другой зависит от идей. Качество исполнения, сроки, и остальные скучные вещи — это, конечно, безумно важно, но без идеи это все не имеет значения. Если посмотреть программу передач, то каждый день, в эфире канала вы увидите 16-17 разных программ, и это не считая рекламы и промо роликов (что тоже идеи). Выходит, для того чтобы зрителю было интересно смотреть нас, канал должен обеспечить минимум 119 качественно реализованных идей в неделю, 833 идеи в месяц и порядка 10 000 идей в год. Только вдумайтесь в эту цифру. Значимость идеи для нашего бизнеса огромна, все крутится только вокруг нее. Вместе с тем, и мы и коллеги часто сталкиваемся с такими проблемами, как эмоциональное выгорание сотрудников, творческий кризис и прочее. Ведь не каждый выдержит марафон — обеспечивать те самые 10000 идей для эфира 24/7. 

Каждая компания пытается работать с этой проблемой по-своему. В 1+1 медиа мы много инвестируем в развитие персонала, создаем комфортные условия для творчества, стараемся обеспечить баланс работа-личная жизнь. Кроме этого, мы постоянно открыты для свежей крови. Но наш рынок ограничен. По сути, если посмотреть на медиа рынок, то большая часть кадровых перестановок — это обмен специалистами между крупнейшими игроками. Режиссёр из компании А ушел в компанию Б, дизайнер из компании Б ушел в компанию А, а компания С схантила арт директора и копирайтера компании А и Б. И так постоянно.

Поэтому мы решили открыть для себя дополнительную возможность. Открытый поиск идей — «питчинг» — формат, который давно существует в мировой медиа индустрии. Основная суть — дать возможность тем у кого есть идея, но нет возможностей для ее воплощения, встретиться с теми, у кого такие возможности есть. Fox, Warner, и другие значимые игроки прибегают к такой практике. 

Впервые мы реализовали питчинг в 2012 году. И сейчас проводим уже четвертый. Это отличная возможность увидеть людей за пределами свого рынка, увидеть тех, кого ТВ может вообще не интересует, но есть амбиция быть услышанным. 

Для нас питичнг — это не только поиск идей для реализации, но в первую очередь, поиск людей, которые способны генерировать качественные идеи. В этом году, учитывая ряд обстоятельств мы решили провести не стандартный конкурс. Мы будем искать тех, кто может интересно и доступно изложить свою мысль в 3-х минутном видео. Для нас это возможность увидеть молодых, творческих людей, для них — возможность быть признанными. Сфера деятельности не имеет значения, у нас в жюри и люди от ТВ — Александр Ткаченко, Виктория Лезина-Масляная, из шоу бизнеса  Олег Боднарчук, креатив и реклама — Андрей Федоров, кино — Михаил Ильенко, и даже радио — Андрей Шабанов. Аудитория есть для каждого.

Мы делаем питчинг в этом году и будем делать в следующем, потому что верим, что в Украине очень много талантов и много ребят, способных показать нетривиальные идеи, просто им нужен шанс быть увиденными. В нашей стране таких возможностей не много, но мы рады быть одними из тех, кто эти возможности создает. Чтобы кто ни говорил ☺