24.09.2014
Анатолий Савин, руководитель департамента развлекательных Интернет-проектов 1+1 медиа

Одно сплошное телевидение

Эта, ставшая уже крылатой, фраза главного героя фильма «Москва слезам не верит», спустя десятилетия, прошла испытание на прочность и приобретает новые смыслы в свете реалий сегодняшнего дня. Телевидение действительно перевернуло жизнь всего человечества. Но еще больше ее перевернула всеобщая диджитализация. Телевизионный рынок остро реагирует на происходящие изменения в потребительских особенностях своих зрителей. Теперь зритель сам решает когда, где и на чем ему будет удобно посмотреть свое любимое шоу, сериал или узнать новости. Телевидение теперь везде: на экране телевизора, на экране компьютера, на экране телефона или планшента. Зритель сам выбирает. А мы озабочены лишь одним простым и сложным одновременно вопросом: как доставить наш контент в самом удобном виде, быстро и в наилучшем качестве. Боремся, чтобы зритель посмотрел именно наш телевизионный продукт.

Для 1+1 Медиа изменение экосистемы потребления видео стало важным фактором в определении стратегии работы с ТВ проектами. Год назад мы создали отдельную бизнес единицу — департамент по работе с видеоконтентом. Основной задачей департамента стало обеспечение наиболее простого, доступного варианта как найти, посмотреть и поделиться контентом 1+1 Медиа в любое время, в любом месте, на любом девайсе. Это наша стратегическая инициатива. Кроссплатформенность — это норма сегодняшнего дня для медиа.

Наши сильные стороны в наличии востребованного зрительской аудиторией эфирного контента, это дает нам мощный потенциал охвата в интернет. Более 40% наших зрителей активные пользователи интернет (в 2010 их было не более 19%), аудитория интернет взрослеет и ядром становится 18-40 лет, что становится все более сопоставимо с ядром коммереской ТВ аудитории. Для рекламодателя использование микса тв+интернет дает возможность построить дополнительный уникальный охват. А рост проникновения смартфонов и 3g-интернета будет стимулировать рост числа зрителей видеоконтента в интернет.

Говоря о потенциале нашего роста, мы подразумеваем потенциал и возможности роста монетизации. В Украине, как и во всем мире, основной источник монетизации для ТВ холднингов — это рекламная модель. Реалии рекламного рынка 2014 года претерпели существенные изменения из-за текущего положения дел в стране. Резкое падение рынка ТВ рекламы, сокращения бюджетов ведущих рекламодателей, стимулирует нас искать дополнительные источники не только в рекламном телевизионном рынке. При этом в части интернет рекламы, основным источником роста выделяем именно монетизацию видеоконтента (видео реклама) — доля в прошлом году составила порядка 20-25%, в этом году мы ожидаем за счет роста видеопоказов порядка 30% . Мы очень активно настроены его развивать и растить. Наши активы — это 6 сайтов ТВ каналов, более 25 групп и страниц в соц. сетях с встраиваемым плеером 1+1 Медиа, 13 каналов в Youtube, 3 мобильных приложения с потенциалом монетизации видео, 1 приложения для SMART TV. Суммарно, это 25% уанета. Каждый из перечисленных активов является отдельным бизнес продуктом для холдинга и подразумевает монетизацию видеоконтента.

На сайтах 1+1 Медиа более 3 500 000 уникальных посетителей ежемесячно, которые сгенерили порядка 100 млн. видео просмотров с начала 2014 г. Для всех сайтов разработан унифицированный единый медиа-плеер, позволяющий продавать рекламу на различных типах контента. Это как стандартный набор видеорекламы — преролл, мидлролл, паузролл, постролл, так и wow-роллы, а также возможность интеграции контекста (оверлеем) в видео.

Однако, говоря о поиске дополнительных источников монетизации, мы смотрим также в сторону продажи спецпроектов с видеоконтентом телеканалов, а также продажей прав на контент как в Украине (например, для OTT сервисов), так и за пределами Украины.

Яркими примерами эффективной работы с видео для нас стал «Голос страны: перезагрузка». Мы работали в нескольких направлениях. С одной стороны, спонсора — ведущий интернет-магазин Украины «Розетка» — заинтересовал видеоконтент проекта. Пользователь смотрел на сайте «Розетки» каждую неделю видео с выступлениями участников, анализировал и называл имя победителя шоу. С другой, мы внедрили в команду проекта своего агента, который снимал закулисье Голоса страны. Фаны шоу могли посмотреть получившееся видео на специально созданном сайте проекта в перерывах на рекламу и между выступлениями артистов на ТВ. Это стало своеобразным вторым экраном для поклонников проекта. Параллельно, мы также проводили онлайн конференции с участиками шоу, эксклюзивно для сайта. Общий охват составил более 100 000 уникальных посетителей. Суммарное число просмотров видео превысило 200 000 показов.

Вместе с тем, мы понимаем, что наши возможности лежат не только в рамках уже существующей аудитории наших ресурсов, но и за ее пределами. А именно, пользовательская аудитория, которая активно потребляет информационный и развлекательный контент на других площадках. Наивно полагать, что пользователи, которые привыкли «ходить» на эти площадки, будут переходить на сайты ТВ каналов. Теперь пользователь решает, где и как ему удобно смотреть видео. Наша стратегия — это стратегия присутствия. Поэтому задача — интеграция эфирного видеоконтента в собственном плеере на эти площадки с возможностью монетизации этого видео. Мы активно сотрудничаем с такими охватными площадками, как bigmir.net, meta.ua, tochka.net и др. Таким образом, мы развиваем собственную видеосеть, расширяя границы диджитал аудитории, смотрящей контент 1+1 Медиа. Ежемесячно это дополнительных 30 — 45% показов всего рекламного видео.

Особняком стоит задача монетизации видео на видеохостингах, например, в Youtube, где нет возможности интегрировать свой плеер. Функционал монетизации видео на Youtube вполне понятен и прозрачен, принцип разделения прибыли и мониторинга монетизации своего видео с помощью систему Content ID, едины для всех. Для нас, как крупного партнера, у которого уже боле 450 000 подписчиков и общее число просмотров видео составило порядка 150 млн. просмотров (!), важной составляющей в работе с Youtube скорее является стратегия управления контентом: распределение контента между сайтом телеканала и видеохостингом, обьемы и сроки публикации контента. Отличным примером работы с Youtube стали инициативы проведения онлайнов при помощи технологии Hungout (обратная связь с пользователями в режиме онлайн).

Говоря о типах контента, мы разделяем собственный оригинальный контент, права на лицензионный контент и пользовательский контент (UGC). Осовное, что их обьединяет — это легальность. Ведь говоря о монетизации видеоконтента, нельзя не затронуть тему видеопиратства. 1+1 Медиа является активным участником инициативы «Чистое Небо». Мы развиваем рынок легального видеоконтента в Интернет и боремся с нелегальным распространением видео. Инициатива предложила всем интернет площадкам возможность использовать легальный контент, правами на трансляцию которого владеют медиа-группы, на специальных условиях и заручилась поддержкой ведущих рекламодателей, которые принципиально не размещаются на ресурсах с нелегальным видео.

Уверен, перспективы для развития всего рынка видеоконтента велики. Владельцы видеоконтента начинают понимать поведение интернет-аудитории и учатся быстро реагировать, адаптироваться, пробовать новые инструменты по управлению им. Телевидение на стыке эфира и интернет позволяет вовлечь зрителей в интеракивную коммуникацию, усиливая сопричастность, привлекает даже тех пользователей, которые не смотрят традиционное ТВ.