29.08.2014
Олена Васильєва, головний продюсер серіалів і фільмів каналу 1+1

5 порад як створити хороший cкечком

1. Здесь и сейчас
Первым делом познакомьте аудиторию с местом действия: что, где, когда. Кабинет врача, офис начальника, свидание в кафе. Чем четче вы будете понимать, где разворачиваются события, тем лучше вы почувствуете конфликты, присущие контексту.

2. Персонажи
Как найти интересных персонажей? Обращайте внимание на то, что задевает лично вас — безразличные милиционеры, вечно занятые мужья, недалекие «золотоискательницы»? Чем конкретнее исходная ситуация, тем лучше. Не думайте о том, как относятся к этим людям остальные, просто зафиксируйте проблему. Теперь повышайте градус, постарайтесь довести ситуацию до абсурда — тогда ваши персонажи разовьются и приобретут объем.

3. Нарушайте правила ситуации
Вы определились с местом, персонажами и ситуацией. Подумайте, что характерно для этого контекста. Как в этом контексте ведут себя нормальные люди, что от них ожидается — нормы поведения, неписанные правила, корпоративная этика, профессиональные ритуалы, брачные игры, все формы общественного и межличностного церемониала. Запишите все варианты в столбик. Теперь Подумайте о том, как эти правила и нормы могут нарушаться, путаться, переворачиваться. Привычка переворачивать норму — иногда на 180 градусов, а иногда на 90 — хорошая форма разминки для скетчей.

4. Не пишите в одиночку
Комедия — групповой жанр. Авторы сильных коллизий не всегда могут писать шутки, тем более от лица разных персонажей, но у них есть особый дар подмечать несуразные совпадения, нелогичные или абсурдные положения, которые и ложатся в основу сюжетных линий. А генераторы шуток, в свою очередь, не всегда сильны в характерах. Объединяйтесь в коллективы, комедия рождается в компании.

5. Найдите свой юмор
Юмор бывает разный. Проанализируйте свои любимые комедии — на чем строится юмор в каждой из них? Найдите свой тип комедии и держитесь его хотя бы в рамках пары проектов. Последовательность в стиле придаст вам уверенности, а окружающим подаст сигнал о том, что появился новый профессиональный автор или авторская группа.