06.10.2014
Виктория Лезина-Масляная, генеральный продюсер 1+1 Продакшн

#Каксниматьчтобысмотрели

Если совсем честно, то грешно представителю продакшна говорить о предпочтениях зрителей, не упомянув того, для кого на самом деле все продакшны производят контент. #ТогоЧьеИмяНельзяНазывать, как говорилось в «Гарри Поттере». Потому что на самом деле мы все работаем с ним и для него: B2B.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Ясное дело, куда благороднее говорить, что телепродюсеры работают для зрителей. Но это немножко от лукавого. Для большого продакшна заказчиком является, как правило телеканал, а для рыбки помельче (т.е. маленького продакшна) – большой продакшн, который берет эту мелкую рыбку и жарит #НаСковородеСубподряда.

О субподряде отдельная и очень лаконичная история: слава Богу в Украине это не очень прижилось. Бюджеты у нас все-таки скромнее, чем у северных соседей. Но все равно все мы знаем, что есть большие-пребольшие продакшны, которые пользуются услугами субподряда направо и налево, и ничего плохого в этом нет. Маленькие и гордые пусть радуются, что могут прикоснуться к прекрасному, а большим так удобно и выгодно.

Так исторически сложилось, что мне повезло управлять достаточно большим инхауз продакшном. Это первый опыт большого плавания и я надеюсь, он будет #ОцененПотомкамиКакУспешный.

В ситуации, когда ты #indahouse, тебе немного сложнее доказывать, что твой опыт и интуиция точнее работают в понимании того, что нужно зрителю, чем у твоего родного заказчика. Но с другой стороны, большой и умный канал разделяет с тобой риски. По крайней мере, тебе это помогает не сойти с ума в случае, если что-то пойдет не так.

Также определенным недостатком для свободолюбивого инхауса является то, что у него нет права работать на конкурентов своего родного заказчика. А это значит, что большая и важная рыба должна искать пути развития в своих территориальных водах.

Но с другой стороны зависимость инхауса от внутреннего заказчика заставляет его думать и искать заказчиков на других рынках, что не запрещено. #АЧтоНеЗапрещеноТоРазрешено.

Конечно, есть внешние заказчики, которые не очень любят заказы заказывать инхаусам больших медиагрупп. Потому что отчасти это то же самое, что жениться и сразу привести в дом жену и тещу. Хотя с другой стороны, сотрудничая с инхауз продакшном крупной медиагруппы можно вообразить и ситуацию, в которой ты приглашаешь на свидание девушку, а она приводит с собой подружку. В общем, все зависит от отношения и настроя.

Но в любом случае, каждый заказчик заинтересован в успешном телевизионном контенте, который для него произведет продакшн. А #УспехШтукаНепростая. У всех свои критерии и мерила. Учитывая, что могу оценивать в первую очередь ситуацию на украинском рынке, для меня они прозрачны: успешным проектом могу считать тот, который заработает рейтинги, будет экономически оправданным, получит продолжение на следующий сезон, активно отработает секонд скрин, вызовет преимущественно позитивный резонанс и подарит нашему рынку новые лица и/или технологии производства.

 Пять составляющих востребованного видеоконтента

Рецептов успешных проектов, которые со 100% вероятностью будут смотреть зрители, у меня нет. Есть наблюдения и собственный опыт.

1. Не врать и не фальшивить. Мы все так много обманываем других, себя, что несмотря на то, что уже давно никому не верим, так хочется верить в то, что видим по телевизору. Просто хочется верить. И так надеяться, что ожидания будут оправданы.

2. Восхищать. Страх и радость, талант и бездарность, добро и зло должно быть в тех его проявлениях, которые способны вызывать восхищение. Как минимум на уровне режиссерско-операторской работы.

3. Не вызывать омерзения. Видела проекты, в которых создатели могли себе позволить говорить о совершенно отвратительных явлениях нашей жизни. Но ни одного успешного среди них не видела.

4. Создавать с учетом контекста, в котором мы все живем. И если в стране идет война, глупо надеяться, что кто-то захочет смотреть программы, созданные для тех, кто притворяется, что ничего не происходит.

5. Быть понятным и при этом неожиданным. Если я, включив телевизор, смогу предугадать все задумки сценарной группы, если мне не оставили пространства для домыслов и все, что я вижу скучно и предсказуемо – у меня будет три варианта действий. Выключить телевизор совсем или переключить на другой канал. Третий вариант и последний шанс для производителя контента оставить меня при себе – завлечь хештегом каким-нибудь на страничку проекта. И кто знает, может там мне очень понравится. #ЕслиБудетИнтересно.

Если бы я точно знала, что именно посмотрят зрители, пожалуй, давно сошла бы с ума от собственного величия. Потому что трудно быть Богом в наши непростые времена. Гораздо занятней быть в тонусе, искать, экспериментировать и пытаться найти то, что максимально близко и интересно зрителям, тебе и главное, - твоему заказчику.