01.09.2014
Павел Буряк, старший режиссер промо

КАК СНИМАЛИ ПРОМО-РОЛИК КОНКУРСА THE NEXT BIG THING 2014

Наверное, больше всего в своей работе, я люблю, именно съемочные проекты. Хотя, безусловно, на площадке всегда надо быть готовым работать на пределе своих возможностей. Ведь ты или полностью там, или за бортом. Предложение Наташи Кияевой сделать ролик для конкурса от 1+1 media «The Next Big Thing - 2014» меня очень воодушевило и взбодрило, хотя сроки были очень сжатыми и был риск не успеть.

Для себя я четко понимал, что ролик должен выглядеть максимально реалистичным, жизненным и проникать в сознание зрителя — заставлять его сопереживать и поверить в крошечные историй героев, которые для кого-то могут быть настоящими в реальной жизни. «Драма в каждом из нас» — эта фраза не давала мне покоя неделями, она засела у меня в голове от начала работы и до финального кадра на монтаже.

Очень хотелось показать как из наших ежедневных переживаний, мелких дел, ссор и чувств, можно сделать небольшое, но живое кино. Ведь ежедневно, наши мечты и желания либо осуществляются, либо разбиваются в дребезги. А вот увидеть и прочувствовать чужие горести и радости, дано далеко не каждому.

Наш главный герой не просто режиссер-документалист, который изучает город, улицы и улавливает эмоциональные колебания других. Он как бы снимает, записывая все, прямо в душу, сознание и самое сердце. На роль «документалиста» я пригласил своего хорошего знакомого, актера Влада Никитюка (играл в украинском фильме «Тіні незабутих предків»). Самым сложным в кастинге было найти ребенка на роль мальчика-инвалида. То сами дети отказывались, то родители. Но в конце-концов, мы нашли нужный подход и все сложилось. Мальчик просто на отлично отыграл свою роль.

Вторая проблема — локации. Времени на долгие поиски не было. До сьемок оставалось всего 3 дня. Из 8 локаций были готовы только 2. Но наш локейшн Артем, очень оперативно вошел в ритм подготовки и уладил все вопросы в рекордный для такой задачи срок. Удивительно, но все сложилось для нас как можно лучше. Все как хотели — кинотеатр Жовтень, музыкальная площадка Центрум, и Львовская кафешка рядом с нашим офисом.

Очень важным элементом всех аутсайдных сцен, было положение солнца в том временном отрезке, который был запланирован на съемку сцен. Тайминг был максимально точным. Пошел 20-й час без сна, и время выезда на 16-часовую съемочную смену.

Достаточно ограниченные сроки для производства и релиза, не особо давали шанс передохнуть, но даже это сыграло нам на руку. Съемка, которая начинается ночью, это всегда напряженно и, мягко говоря, непривычно для организма. Сцена 1 и 2 по графику была снята довольно быстро, и мы поехали ловить наш первый кадр. На часах 5.00 утра, ждем солнца и...вот посреди очень жаркой недели начинается ливень, небо затягивает в серо-черную простыню и мы понимаем, что «кина не будет». Шансы снять этот кадр были очень мизерными. Но, в 5.45 солнце таки подарило нам возможность снять эту сцену, пусть и не так красочно, как мы рассчитывали. Зато в боксерском зале, где нас уже ждали переодетые спортсмены, свет был выставлен просто превосходно. Сцены с сильной социальной составляющей хотелось снять максимально реалистично и сильно. Думаю, что это получилось, и в первую очередь, благодаря оператору Никите Кузьменко. В свои 24 года Никита уже поработал над художественными фильмами в Польше, Казахстане и Италии.

Макро-план глаза, падающие в чехол монеты...и...такое долгожданное «Всем спасибо, съемка окончена». Я с облегчением выдохнул, посмотрел на оператора и продюсера, и понял, что у нас все получилось. УРА!

Смонтировал все быстро и легко. Но после 1-го просмотра стало понятно, что ролику чего-то не хватает. А именно — правильного текста и музыки. Оля Пахолок со скоростью молнии написала текст, Сережа Могилевский его душевно начитал, Денис Сизый добавил цвета, а саунд-продюсер Андрей Барба все мастерски свел. Все элементы работали, как часы, что не могло нас не радовать. Проект удался и теперь наступила ваша очередь. Творите и отправляйте свои работы на «The Next Big Thing - 2014». Всем мир.